Jumat, 17 April 2015

Resep Mi Ebi Kuah

Ahmad Habibi


Bahan:

Mi:
250 g mi kering
1 buah dada ayam, rebus, cincang
50 g ebi, rendam, sangrai, haluskan
5 tangkai daun bawang, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang
1 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
2 cm jahe, cincang
Garam
Gula pasir
½ sdt merica hitam, tumbuk kasar
1 sdm minyak goreng
200 ml air

Kuah:
750 ml kaldu
3 pasang ceker ayam
3 siung bawang putih, memarkan
½ sdt merica
1 sdt minyak wijen
Garam
Gula pasir
1 sdm minyak goreng

Taburan:
2 sdm bawang goreng
2 tangkai daun bawang, iris halus

Cara membuat:
Kuah: Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ceker.
Beri merica, garam, dan gula pasir.
Tuang kaldu dan masak selama 10 menit. Angkat. Keluarkan cekernya.
Tetesi minyak wijen. Aduk rata.
Mi: Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan ebi dan ayam cincang. Tumis sampai harum.
Tambahkan daun bawang. Beri kecap asin, kecap manis, merica hitam, garam, dan gula pasir.
Aduk rata.
Tuang air. Masak sampai asat. Angkat. Sisihkan.
Rebus mi sampai matang dalam air mendidih yang diberi 1 sdm minyak goreng. Angkat.
Letakkan mi dalam mangkuk. Beri kaldu dan suwiran ayam. Di atasnya beri ebi, bawang goreng, dan daun bawang.
Untuk 10 porsi

Sumber: Majalah Intisari

0 komentar:

Posting Komentar