Minggu, 01 Maret 2015

Resep Nasi Pepes

Ahmad Habibi



BAHAN NASI :
500 gr beras cuci bersih
1 bks (250 gr) santan KARA
air
kunyit sekelilingking diparut ambil airnya
daun jeruk iris tipis2
daun pisang

BUMBU HALUS : 
8 btr bwg merah
4 siung bwg putih
5 bh cabe merah
5 btr kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 bh tomat
garam secukupnya

BAHAN PEPES: 
minyak goreng untuk menumis
4 bh paha ayam atas
12 btr telur puyuh rebus (saya pake telur ayam)
daun salam
sereh potong ujung atas memarkan
daun kemangi
cabe rawit

CARA MEMBUAT: 

Nasi: 
cuci beras bersih kemudian masukkan ke rice cooker
jangan lupa masukkan santan ditambah air secukupnya ( seperti masak nasi biasanya)
masukkan juga daun jeruk-kunyit-garam
begitu bunyi ceklik langsung angkat nasinya jangan dibiarkan di rice cooker

Ayam: 
tumis bumbu halus sampai matang dan harum, masukkan ayam
aduk hingga rata, angkat

Pepes: 
didihkan air dalam dandang
ambil daun susun daun salam, serai, nasi
letakkan ayam-daun kemangi-telur puyuh 3 btr-cabai rawit 3 bh
bungkus seperti membungkus pepes
(Cukup untuk 1 porsi ya, bukan seperti lontong)
masak hingga 60-75 menit pokoknya sampai matang

PENYAJIAN 
Bisa disajikan bersama tempe dan ikan asin goreng.

Sumber: pbase.com/archiaston/image/64123227

0 komentar:

Posting Komentar