Sabtu, 11 Juli 2015

Resep Soto Banjar

Ahmad Habibi


Bahan: 
1 ekor ayam
2 ltr air

Bumbu rempah, bungkus dlm kain: 
1 sdm Adas Manis
15 biji Kapulaga
1 sdm Kas-kas
10 biji cengkeh
4 cm batang kayu manis
1 bunga pekak
1/2 biji pala utuh
15 biji merica utuh


Bumbu halus: 
10 bawang merah
4 bawang putih
2 cm jahe
garam

4 sdm adonan perkedel kentang
2 sdm susu cair

Pelengkap: 
Ayam suwir
Soun
Perkedel kentang
Telur rebus
Bawang daun, iris
Bawang goreng
Sambal cabe rawit
Jeruk nipis

Cara membuat: 
Cuci ayam, kemudian rendam beberapa saat dgn air jeruk.
Cuci kembali, tiriskan,
Rebus ayam, bumbu rempah dan 1 sdt garam, hingga ayam 1/2 matang.
Sementara itu tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan tumisan kedlm kaldu, masak kembali hingga ayam benar2 matang.
Angkat ayam, suwir2, sisihkan.
Angkat kain berisi rempah.
Masukkan kira2 4 sdm adonan pekedel kentang yg sdh dicampur dgn bawang merah/putih goreng + merica + garam ke dlm kaldu, sambil disaring.
Tambahkan susu cair, garam + sedikit gula pasir.
Masukkan sebagian irisan bawang daun bag. putih kedlmnya.
Didihkan kembali sambil diaduk2, cicipi rasanya.
Hidangkan hangat bersama pelengkapnya.


Sumber: pbase.com/archiaston/image/73891326

0 komentar:

Posting Komentar