Kamis, 12 Maret 2015

Resep Taiwan Marble Cake

Ahmad Habibi



Bahan A, aduk rata: 
170 ml minyak goreng
40 gr madu
130 ml air jeruk (Sunquick)

Bahan B, ayak: 
225 gr terigu
7 1/2 gr baking powder (kurleb 3 sdt)
7 1/2 gr vanilla

Bahan C: 
200 gr kuning telur (kurleb 12 kuning telur)

Bahan D: 
400 gr putih telur
1 1/2 sdt cream of tartar (saya gak pakai)
2 1/2 gr garam (kurleb 1 sdt)
225 gr gula pasir

Bahan E, aduk: 
15 gr coklat bubuk
2 1/2 sdm air panas

Cara membuat: 
Tuang bahan A ke dalam bahan B, aduk rata.
Tambahkan bahan C, aduk rata kembali.
Kocok putih telur dengan garam hingga 1/2 mengembang.
Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit, sambil terus dikocok hingga putih telur benar2 mengembang.
Ambil kurleb 2 sdm adonan putih telur, campur dengan adonan tepung.
Kemudian masukkan adonan tepung kedalam adonan putih telur, aduk perlahan2 sampai rata.
Ambil kurleb 2-3 sdm adonan, campur dengan coklat.
Sementara itu oles loyang dengan mentega, lapisi kertas, oles kembali dgn mentega.
Tuang adonan putih kedalam loyang.
Tuang adonan coklat diatasnya, secara acak.
Dengan bantuan garpu, bentuk marble.
Panggang dlm oven yg telah dipanaskan terlebih dahulu dgn suhu 350 F (180 C) selama kurleb 45 mnt.

Note: 
Saya membuat 1/2 resep, hasilnya sudah cukup banyak.
Ketika membuat, putih telurnya tidak saya timbang lagi.
Cukup menggunakan putih telur yg saya dapatkan seadanya (dari 6 btr telur).
Agar lebih harum, tambahkan 1 sdt essence lemon kedalam adonan putih

Resep : Sedap Sekejap

Sumber : pbase.com/archiaston/image/65690114

0 komentar:

Posting Komentar