Selasa, 17 Maret 2015

Resep Pindang Bandeng

Ahmad Habibi


Supaya lebih cantik warnanya, mestinya pake cabe rawit merah...
Walaupun banyak menggunakan cabe rawit, tapi percayalah makanan ini gak pedes
malah cenderung manis.....
Buat yg gak suka manis, kurangi penggunaan gula merah, kecap dan gula putihnya
Makanan ini paling enak dimakan keesokan harinya,ketika bumbu sudah benar2 meresap ke dlm ikan.

Bahan: 
1/2 kg ikan bandeng, potong2
1 cm lengkuas, geprek
2 btg serai, geprek
2 lbr daun salam
2 btg bawang daun, iris kasar 1/2 cm
20 cabe rawit merah, utuh

Bumbu haluskan: 
6 bawang merah, dibakar
5 btr kemiri, dibakar
1 1/2 ruas jari kunyit, dibakar
1/2 ruas jahe, dibakar
1 bawang putih, dibakar
10 cabe rawit merah
1 sdt ketumbar bubuk
3 sdm gula merah
3 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdm asam jawa, cairkan dgn sedikit air

600 ml air

Cara membuat: 
Lumuri ikan bandeng dgn air jeruk dan garam, biarkan beberapa saat.
Siapkan pressure cooker.
Didihkan air, kemudian masukkan semua bumbu, cicipi rasanya.
Masukkan ikan, masak sebentar, kemudian cicipi kembali rasanya.
Bila sudah terasa pas bumbunya tutup pressure cooker, masak dgn api kecil kurleb 1 jam.


Sumber: pbase.com/archiaston/image/69986880

0 komentar:

Posting Komentar