Kamis, 12 Maret 2015

Resep Cotto Makasar

Ahmad Habibi


Waktu memasak 100 menit

Bahan: 
1 kg daging
3 btg serai, geprek
2 cm lengkuas, geprek
2 ltr air, untuk merebus

Bumbu halus: 
1/2 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdt jintan bubuk
1/2 sdt merica bubuk
7 bawang merah
4 bawang putih
garam

gula pasir, sebagai penyedap

1 -2 sdm tauco
3-4 sdm kacang tanah, sangrai, haluskan

Pelengkap: 
Bawang daun, iris
Seledri, iris
Bawang goreng
Jeruk nipis, iris
Sambal cabe rawit

Cara membuat: 
Rebus daging bersama 1 sdt garam, hingga cukup empuk.
Angkat daging, potong dadu, sisihkan.
Tumis bumbu halus bersama serai dan lengkuas hingga harum.
Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu.
Tambahkan potongan daging.
Beri garam dan gula pasir sebagai penyedap.
Masukkan pula tauco dan kacang tanah.
Didihkan dengan api kecil hingga bumbu benar2 menyerap.
Sajikan hangat bersama nasi dan pelengkap lainnya.

Di rumah makan Makasar, biasanya cotto ini disajikan bersama buras.


Sumber: pbase.com/archiaston/image/66058928

0 komentar:

Posting Komentar