Sabtu, 28 Februari 2015
Resep Sate Udang Kemangi
Sebenarnya tanpa dibakarpun, makanan ini sudah terasa cukup enak dan tentu saja sudah dapat dimakan.
Rasanya pedas, sedikit asam dan harum kemangi.
Proses pembakaran diperlukan hanya untuk mendapatkan warna kecoklatan, sehingga lebih menarik penyajiannya.
Bahan:
600 gr udang, ukuran cukup besar, buang kepalanya
air jeruk, untuk merendam
1 1/2 sdm saus tomat
daun kemangi secukupnya
50 ml air
Bumbu halus:
5 cabe merah
4 bawang merah
3 bawang putih
3 kemiri, sangrai/ goreng sebentar
1/4 sdt merica
1/2 cm kunyit (1/4 sdt kunyit bubuk)
1/2 cm jahe
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
Rendam udang yang telah dibersihkan dalam air jeruk, kurleb 15 mnt, kemudian tiriskan.
Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, tambahkan saus tomat dan air, kemudian didihkan. Masukkan udang, masak sebentar kurleb 5 menit.
Menjelang diangkat masukkan daun kemangi, aduk rata.
Tusuki udang (1 tusuk berisi 3 ekor udang).
Bakar sampai berwarna kecoklatan, sambil diolesi dengan bumbunya.
(saya masukkan ke dalam oven, menggunakan api atas).
Note:
Udang bisa diganti dengan cumi.
Sumber: pbase.com/archiaston/image/58010611
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar